Maria Helena Barata mandou mais esta super dica de Belém... um dos melhores Tacacás da cidade... aliás, prá quem nunca experimentou essa iguaria Paraense, aconselho a não perder tempo, sem nenhum exagero é uma das coisas mais saborosas que já comi... verdadeira mania entre os paraenses que sorvem o caldo toda tarde, quase que como os ingleses com o chá das 17:00 horas...
Segundo Mara Sales, chef do restaurante Tordesilhas aqui em São Paulo, é uma maneira de se refrescar, pois ao sorver o caldo quente o corpo fica mais quente que o ambiente e produz uma sensação de frescor. Ela completa dizendo que quando estava em Belém ficou quase viciada no tacacá da tarde...
Mas de que se trata? Bem, o tacacá é um caldo a base de tucupi (caldo da mandioca brava que é cozido para perder o veneno), onde se junta goma de mandioca, camarões secos, jambu (uma erva sensacional do Pará que amortece a lingua e dá um certo baratinho... ) e pimenta paraense, cheirosa que só ela... é servido em uma cuia linda onde o comensal bebe o líquido e pesca os camarões e o jambu com um palitinho. O resultado é marcante, perfumado, exótico, gosto de banho de rio, de calor, cheiro de mato...
A dica da Maria Helena:
O Pará é riquíssimo em termos de culinária. Os pratos típicos são o que há, mas para comê-los tem que sabê-los... rsss...
Quando vierem aqui, o rumo certo é o "Tacacá do Quincas". Tacacá de arrepiar em qualquer dia, mas melhor mesmo é no domingo de tarde, assim quase pela boca da noite, para espantar os últimos vestigios da ressaca.
O Tucupi é de primeirissima linha, camarões gigantescos. Pimenta? Mais ou menos goma? Tudo ao gosto do freguês. Queres saber o preço da cuia? só 5 pilas.
Lá servem também Vatapá e Caruru daqueles de se lambuzar, também só pagas 5 boró pelo prataço. Mas atenção minha gente, são preparados de modo diferente daqueles da Bahia.
Caro mesmo é a Maniçoba, que custa 8 mi réis. Tens que acabar de comer e sair correndo pra igreja pedir perdão pelo sacrossanto pecado da gula. Não sabem o que Maniçoba? Então, precisam vir a Belém e comer para crer. E olha que nem estou falando do bolo de Macacheira. Fica pra próxima!
Endereço: R. Conselheiro Furtado entre 14 de março e Generalíssimo Deodoro. Esse endereço nem todo mundo conhece, só os bem iniciados, assim como o endereço de outras Tacacazeiras da pesada.
22.11.06
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